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発酵食品

発酵食品は 長い歴史

人類は太古の昔から発酵とうまく付き合ってきた長い歴史があります。

ワイン、パン、チーズ、ヨーグルト、紅茶、など、

世界中に 数多くの発酵食品が存在しています。

日本でも 昔から 実に多くの発酵食品が作られてきました。

 味噌、醤油、お酢、納豆、かつお節、ぬか漬け、日本酒、甘酒、等々・・

発酵食品とは

発酵食品は 微生物や酵素の働きを利用し作り出したもの。

食材を 微生物等の作用で発酵させることにより 加工した食品です。

発酵することで、保存期間が長くなり、栄養価も高くなり、

アミノ酸などの旨味成分も増加し、より美味しくなります。

また 食材の栄養価を高めるだけでなく、腸内の善玉菌を増やして、

腸内環境を整え消化吸収をしやすくしてくれるので

発酵食品は カラダに優しい食べ物です。

先人の知恵と工夫が生み出した、ナチュラルな 健康食品 といえそうです。

微生物(酵母菌や乳酸菌など)を丸ごと食べられるのが、発酵食品。

その微生物が産生する酵素による健康効果も期待されます。

発酵食品は 腸内の善玉菌を増やし腸内環境が整えられるので、

免疫力もアップし、さまざまな生活習慣病の予防も期待されます。

発酵食品パワーがもたらす良いこと

【保存性がアップ】

   有益な微生物が増えることで

   食品が腐敗しにくくなり、保存性がアップ

【栄養価がアップ】

   微生物自体の成分や酵素に含まれる栄養成分もプラス。

【消化吸収率がアップ】

   酵素のはたらきで消化吸収が促進されます。

【独特の香と旨味で美味しさアップ】

   発酵によって食品がさらに味わい深くなります。

発酵食品の例

・チーズ、ヨーグルト、パン

・ワイン、日本酒、焼酎

・味噌、しょうゆ、

・酢、みりん

・甘酒、粕漬け、麹漬け

鰹節、

・納豆、テンペ、

・ぬか漬け、漬け物、キムチ 

・ピクルス、ザワークラウト

・アンチョビ、 塩辛

・くさや、なれずし 

・豆板醤、コチュジャン

 

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アミノン酵母原液は石楠花(シャクナゲ)・アケビ等の植物から採取した有用な野生酵母(6種に属する10株)を新鮮な果物と野菜で製造・培養した、生きた酵母菌を豊富に含む特殊な液汁です。 

アミノン酵母原液は 酵母菌が生きているため、日毎熟成いたします

豊かな自然界から採集した天然野生酵母を厳選して独自の製法で培養し、ニュージランド産ボイセンベリー果実で発酵させて丹念に磨き上げたものです。

ボイセンベリーに含まれる成分の「アントシアニン」と「エラグ酸」は抗酸化作用に優れたポリフェの一種です。

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