アミノン酵母製品や富元酵素、川端のエキスなど 選りすぐりの健康食品と、アミノン化粧品のことなら

ネット通販 ゲンキに酵母

運営:(有)アオイ食品 〒463-0067 愛知県名古屋市守山区守山2丁目2-5

お客様専用フリーダイヤルです
0120-247-003

9:00~19:00 お気軽にご用命ください

「絹ごし胡麻」のお召し上がり方のヒント♪

絹こし胡麻は、適度に焙煎し、すりつぶした香味豊かなクリーム状のゴマです。どんなお料理でも美味しさがグンと引き立ちます。もちろん、そのままでも美味しくお召上がりいただけます。
黒ゴマは、ミネラルが豊富なボリビア産の二枚皮(ダブルハスク)を使用。他社があまり使用していない希少な一品です。粒子の細かいクリーム状に仕上げることで、胡麻の栄養分も吸収しやすくなっています。
【ゴマの主な栄養成分】 ビタミンB、ビタミンE、鉄、カルシウム、マグネシウム、ゴマリグナン等。    ★セサミンは  ゴマリグナンの一種です。

「絹ごし胡麻」を使ったレシピ あれこれ 

胡麻ミルク

[ 材料 ]

絹ごし胡麻・・大さじ1               はちみつ・・大さじ1                牛乳・・150cc

[ 作り方 ]

①カップに絹ごし胡麻、はちみつを入れ混ぜ合わせる。 ②牛乳を少しずつ入れてムラなくのばしていく。冬はホットで、夏は氷を加えて冷たくしてどうぞ。※絹ごし胡麻(黒)で作ると一層ゴマの香りが引き立ちます!

ほうれん草の胡麻和え

[ 材料 ]

絹ごし胡麻・・大さじ2               しょう油・・大さじ2                だし汁・・大さじ2                 レモン汁・・1/2ケ分

[ 作り方 ]

①材料をよく混ぜ合わせておきます。                          ②ほうれん草は茹でて固くしぼり、切りそろえて上記のタレで和えます。             ※春菊や三度豆などの旬の野菜でもご賞味下さい。

胡麻豆腐

[ 材料 ]

絹ごし胡麻・・1/2カップ              くず・・70g                   しょう油・・大さじ2                水または出し汁・・550cc~600cc        酒・・大さじ2                                   塩・・小さじ1/2

[ 作り方 ]

①片手鍋にだしこしをのせ、その中にくずを入れ、上から水を注ぎます。          ②木しゃもじで、鍋の中にくずを溶かし込みます。                    ③酒と塩を入れ、火にかけます。                            ④やや強火で混ぜ合わせると、2~3分で透明なくず湯が出来上がります。          ⑤鍋を火からおろし、絹ごし胡麻を入れてよく混ぜ合わせ、再び火にかけ、少し弱火にして8~10分焦げ付かないように、底から練り上げます。                     ⑥水にぬらした型容器に流し込み、あら熱をとってから、召し上がる2,3時間前に冷蔵庫に入れて冷やしてください。                                 ⑦お好みで、わさび醤油、だし汁等をかけて、お召しあがりください。

しゃぶしゃぶのゴマダレ

[ 材料 ]

絹ごし胡麻・・1/2カップ              砂糖・・大さじ1                  しょう油・・大さじ2              酢・・大さじ4                 塩・・少々                                      スープ・・1/2カップ                                 小口切りネギ・・少々                                 七味(一味)唐辛子・・少々

胡麻ドレッシング

[ 材料 ]

絹ごし胡麻・・1/4カップ             サラダ油・・3/4カップ              しょう油・・1/4カップ            酢・・1/4カップ                                  砂糖・・大さじ1                                  こしょう・・少々

※生野菜、鶏肉、豚肉、海老、魚介類などのサラダにも最適です。

胡麻ハネー

[[ 材料 ]

絹ごし胡麻・・3/4カップ              はちみつ・・1/4カップ               レモン汁・・1/2ケ分

[ 作り方 ]

材料をよく混ぜ合わせます。※ホットケーキやワッフルにもよくあいます。

胡麻マヨネーズ

[ 材料 ]

絹ごし胡麻・・大さじ1                               マヨネーズ・・大さじ4

お好みで 粒マスタード、辛子、レモン汁などを加えて大人の味に。※サラダ、エビフライ、カキフライなどにどうぞ

胡麻味噌

[ 材料 ]

絹ごし胡麻・・大さじ3                               味噌・・50g                                   砂糖・・大さじ1                                  みりん・・大さじ2                                 だし汁・・1/4カップ

胡麻と味噌をよく混ぜ、砂糖、みりんを加え、だし汁でゆるめ、焦げないように底からかき混ぜながらひと煮立ちさせます。                          ※野菜の胡麻みそ炒め、ホイコーローなどに。                    ※少し甘くして茄子や豆腐の田楽にもどうぞ。

冷やし中華の胡麻だれ

[ 材料 ]

スープ・・1・1/2カップ(300cc)                         しょう油・・大さじ5                                砂糖・・大さじ4                                酢・・120cc                                    絹ごし胡麻・・120cc                                ごま油・・小さじ1

[ 作り方 ]

①スープと砂糖、しょう油を合わせ火にかけ溶かし、冷めたら酢とごま油を加えます。  ②絹ごし胡麻をボールに入れ、合わせたタレでムラのないように少しづつのばしていく。

ご注文・お問合せはこちら

フリーダイヤルへお気軽に

当ショップについて、お申込み・ご相談は、お電話またはフォームにて受け付けております。

お電話でのご注文はこちら

0120-247-003

受付時間:9:00~19:00
定休日:土曜・日曜・祝日         
◎お客様専用のフリーダイヤル

◎お客様専用フリーダイヤル  業者利用(営業電話・連絡)は厳禁

お電話でお申込みなら
フリーダイヤルへ 

9:00~19:00
0120-247-003
定休日/日曜・祝日

Menu

配送について

ヤマト宅配便
代金引換

商品の丁寧な取り扱いに定評のあるクロネコヤマトさんに配送を委託しております。ご希望のお受取お時間帯がご指定できます

午前中
14~16時
16~18時
18~20時
19~21時

送料について

お支払方法:代金引換(ご精算は現金)
代引手数料330円

送料:660円
東北・四国・九州(青森・秋田・鹿児島・宮崎県を除く)は 送料880円

青森・秋田・鹿児島・宮崎県は送料1100円
北海道・沖縄・離島は
送料1980円

送料についてはこちらへ

送料無料サービスがお得!

お買上金額合計税別6000以上送料無料 ■青森・秋田・鹿児島・宮崎県はお買上金額合計税別10000円以上送料無料北海道・沖縄・離島はお買上金額合計税別12000円以上で送料無料